從電視、專業錄影機、手機、再到流媒體,4K+HDR 技術近幾年一直被頻繁提起,幾乎時下主流的消費類電子設備都可以看到它的身影。在普及率最高的智能手機中,絕大多數僅支持4K+HDR視頻的“播放”,支持4K+HDR視頻“錄制”的則少之又少,這其中有什么原因呢?

首先,來了解下HDR技術的原理。HDR(HighDynamic Range)是通過多幀合成技術將原始畫面疊加,從而獲得更好的畫質。例如早前的手機相機HDR拍照,CMOS 會先進行一次長曝光,從上到下完整讀取所有感光層的數據后,再開始中曝光,再讀取一遍數據,最后以同樣的方式完成短曝光,接著通過芯片層的運算和算法,對每一幀畫面進行合成,最終形成更好的照片質量。簡單來說,可以理解為“多次曝光,后期合成”。

HDR視頻的技術原理其實類似照片,將多幀傳感器的原始畫面疊加來獲得更高的畫質,得以保留和重現更多的色彩和更大的動態范圍,最后呈現出最佳的視頻效果。

然而,當HDR遇到4K,原始像素的增加不僅提升了對算法的要求,同時也是對芯片能力的更大挑戰,所以目前僅有少量高性能手機芯片支持 4K HDR視頻拍攝。例如,聯發科最新發布的5G 芯片天璣1200,就進一步解決了該問題。

天璣 1200率先支持單幀逐行 4K HDR 視頻技術(Staggered HDR 4K) ,是目前手機芯片市場中為數不多支持 4K+HDR 視頻拍攝的芯片。與其他芯片解決方案不同的是,天璣1200 能實現全鏈路、全管道 HDR技術,即從采集、制作、存儲、解碼到播放,整個鏈路環節均支持HDR技術,可以稱之為真正的“全面HDR”。

相較于傳統的HDR技術,天璣1200的Staggered HDR 4K視頻技術通過實時的3次曝光融合處理,讓錄制的畫面實現最佳色彩、對比度、細節等,同時有效降低運動拖影,提升視頻的動態范圍,實現電影般的4K HDR視頻拍攝效果。

不得不佩服的是,這項Staggered HDR 4K技術是通過天璣1200強大的ISP和DSP來實現完成。通過芯片層的算力和算法支持,不僅大幅度縮短讀取時間,還能讓手機軟件進一步配合調試,實現更高像素的畫質。

天璣1200還配備了獨立AI處理器MediaTek APU 3.0,在強勁且高效的AI算力基礎上,發揮混合精度的運算優勢并帶來多種算法,能實現AI曝光、AI降噪、AI自動對焦、AI多人虛化、以及AI物體追蹤等等AI技術,提供了更多實用且有趣的拍照、視頻功能,進一步提升手機的拍攝效果和玩法。

天璣1200  5G手機芯片對Staggered HDR 4K視頻技術的支持,能讓手機實現更優秀的4K視頻拍攝效果,帶來4K視頻內容創作的更多可能性。再結合天璣1200支持的HDR10+技術,可完整輸出Staggered HDR 4K視頻效果,這樣端到端的跨屏HDR特性勢必能帶來更好的視頻創作和觀看體驗。

據悉,目前已有多家手機廠商表示將推出搭載聯發科天璣1200芯片的5G手機,再結合手機廠商的個性化玩法,預計今年智能手機的影像系統將會有更多可玩性。