3月25日,海爾集團公司(簡稱“海爾集團”)與上海汽車集團股份有限公司(簡稱“上汽集團”)簽署戰略合作協議,雙方將在智能制造轉型,智能汽車研發與應用,車家互聯,新能源和智能化車輛應用推廣等領域深度合作。

  海爾集團是物聯網生態的全球領先者,上汽集團是汽車行業的領軍企業,在當前國家倡導積極推進工業互聯網平臺增加優質產品和服務供給的背景下,總體上已經已經建成了“燈塔工廠”以及在智能制造,用戶個性化定制等領域的探索,未來將實現渠道,資源等共享共建,同時加速推動工業互聯網和消費互聯網融合發展,在面向用戶的大規模定制方面持續強化合作,打造開放的融合發展新生態,培育產業轉型升級新動能。

  根據協議,雙方之間在汽車輕量化新技術新材料研發與應用,智能駕駛在智慧物流等場景的應用等方面方面的深度合作,并打造具有差異化競爭力的智能駕駛科技公司;同時基于共同的優勢,在房車,智能家居等領域,實現聯合研發,渠道共享,營地運營合作等方面的深度融合,打造車家互聯新生態。

  海爾集團已經轉型為引領物聯網時代的生態品牌,以全球唯一物聯網生態品牌連續2年蟬聯BrandZ™價值全球品牌100強。目前海爾集團已擴展全球160個國家和地區,服務全球100億+用戶家庭,各自擁有海爾智家,海爾生物醫療,盈康生命3家上市公司,并成功孵化了5家獨角獸企業和37家瞪羚企業。

  上汽集團是國內A股市場最大的汽車上市公司,正在全力推進電動智能網聯汽車技術的產業化發展,積極引領“數據決定體驗,軟件定義汽車”行業的發展,全面向技術升級化,業務轉型2020年,上汽集團名列《財富》雜志世界500強第52位,已經連續7年進入百強列表,在此次上市上榜的全球汽車企業中名列第7。上汽集團的業務主要包括整車,零部件,移動出行和服務,金融,國際經營五大板塊。圍繞新能源,智能網聯等戰略領域,上汽集團積極以產業投資賦能技術創新,已孵化5家主板上市,4家創業板上市,6家科創板上市企業。

  雙方合作既是青滬企業持續深化戰略合作的成果,又是在轉變發展和高品質生活服務方面的全新探索,將加速推進海爾集團與上汽集團的建設開放的共創共贏生態圈,圍繞用戶的智慧出行,智慧物流,智能家居等多領域開放共創,加速探索產業新發展生態,助推經濟規模發展。