在供電公司的電費退費業務中,存在因多收、重收、政策性規定等需要退還電費或其他款項給用電用戶的情況。在實際工作場景中,供電公司的電費退費業務往往具有工作量大、流程重復繁瑣、處理時間集中且短等特點,導致財務人員完成工作的難度大、效率低、易出錯,而部分單位還要求財務轉賬的時限不超過3個工作日,時效性要求高,不易完成還容易被用電用戶投訴。

以某供電公司為例,工作人員在營銷系統中發起退費申請,審核完成后傳遞至財務管控系統。隨后,財務部專責登錄財務管控中,處理營銷退費業務單據,復核退費申請記錄,發起支付生成退款待辦單據,手工逐筆關聯預算、編寫支付摘要錄入退費類型明細,并傳遞審批。

這樣的業務處理工作,每個月大概有幾百筆,平均下來需要耗費2-3天的工作時間。退費處理這項工作就是反復的核對數據,工作單一、重復且繁瑣。對于有問題的數據,財務部專責還需要和營銷人員反復溝通確認,影響工作效率低。在財務數字化時代,急需通過智能化的管理手段改變這種狀況。

 

 

遠光軟件專注于人工智能技術探索與應用,充分利用流程自動化技術,針對電費退費的業務痛點,在模擬了退費業務過程后,定制開發了一款電費退費機器人。通過電費退費機器人,只需 5 個步驟即可實現電費退費單據的自動核對、填報和傳遞,代替財務人員完成日常重復繁瑣的工作。機器人運行完成之后,會自動向財務人員及時反饋處理完成的數據,同時對于有問題的數據也會按照指定的格式返回處理。

 

 

電費退費機器人工作流程

遠光電費退費機器人的實際應用成效:

1實現系統自動核對,減少出錯的概率,切實防范資金安全風險;2提高退費的工作效率,縮短電費退費時限,提升客戶滿意度;3減少人工操作,切實做好基層減負,提質增效;4實現電費退費資金的高效、準確性,進一步提高公司電費退費管理水平。

電費退費機器人的成功應用,幫助供電公司實現電費退費業務中核對、填報與傳遞的自動化處理,即從自動獲取待辦事項、自動選擇銀行聯行號、自動傳遞審批單據、自動傳遞審核憑證,到郵件自動反饋數據處理情況等全流程的自動化處理,推動供電公司財務管理的智能化升級。

目前,遠光電費退費機器人已陸續在全國十余個地市成功應用,被客戶企業評價為“過程實施快速、交付敏捷、應用良好”,成為遠光軟件人工智能領域的又一個RPA機器人“新星”。