為積極響應推動信息技術與制造業深度融合、打造數字經濟新優勢的政策號召,滿足新時期對火電燃料管理的新要求,遠光軟件充分發揮多年電力企業信息化建設的成功經驗,精準把握電力數字化發展趨勢,在國內率先提出“統一平臺、集中管控、分級應用”的大集中燃料管理解決方案——集團燃料集中管控系統,對燃料計劃、供應商、采購合同、調運、驗收管理、煤場及耗用、廠內費用、結算、成本核算、統計分析等燃料全過程業務進行有效控制和管理。

 

 

作為集團燃料信息管理的中樞,集團燃料集中管控系統能夠通過約定接口與控制系統相連接,接收控制系統傳送過來的數據,并按照不同管理口徑、不同維度進行加工、展示及后續應用,實現集團、分子公司對燃料的經濟活動分析,達到輔助決策的目標,幫助集團企業實現燃料管控縱向貫通,業務橫向協同。

在縱向貫通方面,通過在集團公司總部部署燃料管控信息系統,以集中部署、集中管控為實施原則,發揮集團公司的計劃管理和實施監督的管理職能。在分(子)公司部署燃料管控系統,作為燃料縱向三級管控中承上啟下的“橋梁”,對下屬電廠采購、入廠、結算實施監管,同時進行區域內調控;協助集團公司進行保供控價的執行,落實集團對燃料指標管控要求。在電廠部署燃料管控信息系統(A2)與燃料智能化系統(A3),作為燃料管控的執行主體,內容包括入廠計量過程智能化系統、采制樣過程智能化系統、化驗管理網絡化系統、煤場管理數字化系統、入爐煤管理系統、門禁系統、燃料集中監控系統和監控中心、燃料業務管理系統。

在橫向集成方面,燃料公司通過一個面向互聯網應用的貿易平臺,整合煤炭生產單位、煤炭貿易單位、煤炭運輸單位、煤炭使用單位的供運銷需求,使煤炭采購陽光化,實現各企業協同發展。財務公司或財務共享中心應用集中結算支付系統、銀企互聯系統,實現煤款支付集中化,滿足集團集中支付管理要求。

通過以上布局,便在集團公司形成“一體兩翼、全面管控”的燃料管控體系,最終實現集團上下縱向貫通、橫向集成、分級審批、集中采購的燃料管控模式。

 

 

 

 

市場信息功能頁面展示

 

 

報表統計功能頁面展示

集團燃料集中管控系統的優勢主要體現在以下六個方面:

縱向貫通,提升管理。

通過三級貫通模式,燃料數據從電廠設備直接獲取,數據不落地,保證數據真實性、及時性、完整性,提升管理水平。

集中采購,降低成本。

基于年度長協燃料合同的簽訂,發揮集團集采規模優勢,有效降低燃料成本。

算法模型,輔助決策。

基于煤炭資訊大數據,建立算法模型,自動尋找最佳煤源,智能形成采購方案,支持采購決策。

燃料對標,支持管理。

系統可完成對標數據自動化導入、對標結果圖形化展示、對標報告智能化分析。通過一系列的標桿對比尋找差距,貫徹落實公司戰略。

智慧分析,風險預警。

基于燃料數據,建立預警分析機制,通過燃料數據發現管理中存在隱患,及時糾偏整改。

燃料分析,實時分析。

提升動態分析燃料實時成本,為電力現貨市場競價,輔助決策分析。

目前,遠光集團燃料集中管控系統已在多家大型能源行業中得到廣泛應用。其中,為國家能源集團建設的燃料集中管控系統覆蓋了全集團30多家子分公司,近200家發電廠,實現了集團公司、分(子)公司、火電企業燃料業務三級數據貫通,同時實現了燃料系統與財務、安全生產等業務系統互聯互通,實現燃料全閉環管理,增強了燃料管理集中管控能力,提高燃料管理現代化和信息化水平。

后續,我們將進一步介紹集團燃料集中管控系統的具體功能,敬請關注。