2020年伊始,大部分上市公司都受到疫情影響,陷入不同程度的營收下滑跡象。但是,往往最考驗上市公司品牌力的,不僅只是在行業向好時的營收能力,還有在行業疲態時經營發展的恢復能力。

 

作為“中國床墊第一股”的喜臨門,自3月10日發布年報以來,股價已經連續三天上漲,上漲幅度高達16.5%,總市值突破百億,較去年5月份已實現市值翻倍。不僅如此,在2019年以來,喜臨門已經出現連續三年大漲的走勢,2019年至2021年,分別實現了68.16%、25.29%以及34.6%的漲幅。

喜臨門2020年報:扣非凈利潤增加18.35%,營利持續攀高

 

擺脫疫情陰霾,Q4利潤增速43.34%

聚焦在家具市場來看,據國家統計局發布數據顯示,國內家具行業一季度生產總值206504億元,同比下降6.8%;社會消費品零售總額78580億元,同比下降19.0%。在全行業陷入“寒冬”的情況下,企業盈利恢復速度成為投資者關注的聚焦點。

 

那么,喜臨門的表現如何?從喜臨門發布的2020年度報告來看,整體營收達56.23億元,同比增長15.43%,整體扣非凈利潤同比增長18.35%。在經歷一季度疫情沖擊后,喜臨門在其余三季度皆持續攀升,尤其Q4扣非凈利潤同比增幅達到了55%,盈利能力持續提高。

喜臨門2020年報:扣非凈利潤增加18.35%,營利持續攀高

 

其中,從喜臨門2020年的單季度營收增速分析來看,一季度至四季度的單季度收入增速分別是-13.58%、3.98%、12.78%和42.80%。與此同時,從歸母凈利潤的增速情況來看,一季度至四季度的單季歸母凈利潤增速分別是-331.38%、-25.32%、2.47%和43.34%。

 

值得一提的是,喜臨門四季度的經營業績表現亮眼,無論是營收水平還是歸母凈利潤水平,都實現了可觀的單季增長。其中,2020年四季度的單季營收高達21.70億元,同比增長高達42.80%。歸母凈利潤為1.33億元,同比增長幅度達到43.34%。至于扣非歸母凈利潤達到了1.46億元,同比增長了15.32倍。

喜臨門2020年報:扣非凈利潤增加18.35%,營利持續攀高

 

此外,從最新的年報數據顯示,喜臨門經營性現金流凈額達到了7.4億元,同比增長高達48.46%,這意味著上市公司的經營現金流得到了很好的改善。上市公司經營現金流的大幅改善,這從一定程度上反映出上市公司抗風險能力的不斷增強,在應對突發考驗的時候,會顯得更加游刃有余。

 

市場持續利好,股票長期價值景氣

喜臨門盈利快速漲幅的背后,與剝離影視業務,全力聚焦主業有一定關系。從最新的公司動向來看,晟喜華視3.43 億元商譽凈值已轉入持有待售資產,公司商譽余額降至1.95 億元,影視業務將不再納入公司合并財務報表范圍。

喜臨門2020年報:扣非凈利潤增加18.35%,營利持續攀高

 

剝離影視業務的喜臨門,在以床墊為核心等客臥家具市場上,競爭力更加顯著。據統計,2020年度喜臨門在線下經銷渠道營收達24.1億元,實現了31.63%的增速。同時喜臨門在線上營收同比增長36%,連續三年獲得天貓平臺床墊類銷量第一的成績,此外也成為天貓、京東、蘇寧全平臺床墊類目首個破億品牌。

 

良好的市場反應,源于喜臨門獨有的產能優勢。作為傳統家具行業迄今唯一自建完整智能研發的企業,喜臨門擁有亞洲最大的床具制造基地,以年產600萬張床墊的產能優勢占據核心競爭力。

 

不難看出,綜合環境變化、營收增速、市場反應多維度來看,如今的喜臨門已成持續拉動市場活力的中堅力量,盈利空間具有長期動能。相信在未來,喜臨門憑借獨有的睡眠科技品牌矩陣,將覆蓋更多消費群體,打通不同消費市場,市場前景也會持續利好。