如果要盤點當下的社會熱詞,“碳中和”肯定是其中之一。今年兩會還首次將“碳中和”寫入政府工作報告,2021年也被稱為碳中和元年。

  01 什么是碳中和?

  眾所周知,全球氣候變暖與二氧化碳排放過度密切有關。

  碳中和是一種新型綠色發展理念,一般是指通過節能減排、植樹造林等形式抵消自身生產的二氧化碳或溫室氣體排放量,實現正負抵消,達到相對“零排放”。

  我國已承諾減少二氧化碳排放,爭取2060年前實現碳中和。

  02 卡奧斯賦能打造全球首個碳中和“燈塔基地”

  海爾中德工業園位于青島市黃島區,是國際先進的工業4.0示范基地,承擔中央空調、滾筒洗衣機、特種冰箱等產品的生產。

  在卡奧斯賦能之下,該園區成為全球首個實現碳中和的“燈塔基地”。

  卡奧斯智慧能源總控平臺,實現“三流合一”

  該平臺結合了能源互聯網、大數據、云計算等技術,以及海爾多年的能源運營管理經驗,實現了能源流、數據流、碳追溯流的“三流合一”。

  系統可以對園區電、水、氣、熱、壓縮空氣、污水處理、噴泉、光伏、照明、電梯等能源動力的產輸配用全環節進行集中、直觀的動態監控和數字化管理,改進和優化能源平衡,對園區能源系統管控和調度,提升整體效率。

  前端降低化石能源使用,約合植樹造林4.8萬畝

  在13萬平方米的園區屋頂上,年內將完成總裝機量13.5兆瓦的光伏發電系統的建設,年發電量超1500萬度,折合約減少1.3萬噸二氧化碳排放。

  利用當地優質的風力條件,計劃建設3臺3兆瓦的低風速風機,年發電量預計為4080萬度,可減少二氧化碳排放3.5萬噸。

  園區降低化石能源使用,約合植樹造林4.8萬畝。

  后端降低單臺能耗,約合植樹造林3.22萬畝

  海爾中德工業園區為制造、生產型園區,針對能源使用特點,在后端降低單臺能源消耗。

  例如:對空壓機余熱回收,對水泵房電機進行變頻改造,建設燃氣三聯供系統,在滿足供冷、供熱的同時,實現能源的梯級利用,其能源綜合利用效率高達80%以上,構建智慧綜合能源管理系統,實現智能調控,提升整體效率,每年帶來3.22萬噸二氧化碳的減排,約合植樹造林3.22萬畝。

  5G網絡設備互聯

  基于5G網絡的數據高效傳輸,實現內部高速網絡部署,有效解決設備互聯的問題,提升能源利用率。

  海綿建筑

  整個園區綠地率達到14.8%,園區內均為海綿建筑,下雨時吸水、蓄水、滲水、凈水,需要時將蓄存的水釋放并加以利用,實現雨水在園區中自由遷移,提高水的利用率。

  卡奧斯不僅賦能海爾中德工業園區成為全球首個實現碳中和的“燈塔基地”,還以該園區為模板,打造提升能效、清潔能源、凈零排放的可持續性發展的標準化模式,并迅速復制到全國15個工業園區,55個互聯工廠實現全面覆蓋,預計在2050年實現全國范圍內海爾集團工業園區達到碳中和。

  03 賦能綠色低碳發展,吸引兩百多家企業上平臺、用平臺

  湖北·東貝制造

  武漢東貝電器有限公司是一家專業從事制冷壓縮機研發生產的大型企業。如何在保證產品質量和企業效益的基礎上,降低能耗成本,是其始終追求的。

  卡奧斯智慧能源解決方案賦能東貝之后,實現了對用能的24小時無間隙監測監控,用能數據采集、存儲、計算、分析,實時預警,對壓縮氣供應系統進行調控配置,優化供氣壓力,綜合成本降低20%。

  山東·青島港

  在打造世界一流港口的道路上,如何讓港口更加綠色、智慧是青島港的一大挑戰??▕W斯賦能青島港設備智能化升級,僅開關設備的整體智能化迭代,預計每年就能減少3.98萬噸二氧化碳排放。

  天津·八里臺工業園

  改造前的天津八里臺鎮工業園區一直面臨著信息化、智能化缺乏以及能源信息孤島造成的能源監管痛點。

  卡奧斯并聯生態方中電電力,為其定制了成套的智慧產業園區解決方案,打造一個集智慧能源,智慧安防,節能環保、多能互補的智慧小鎮。

  碳中和的目標是迫切而重大的系統工程,既需要時不我待的積極態度,更需要嚴謹的科學精神。實現的過程中,無論是技術層面還是經濟層面,均面臨著復雜性和未知性。

  面對挑戰,卡奧斯智慧能源平臺,不僅賦能海爾中德工業園區成為全球首個實現碳中和的“燈塔基地”,還吸引了兩百多家企業上平臺、用平臺,以實際行動踐行綠色低碳發展理念,將能源替代與碳資產管理運營相融合,重塑能源服務場景。

  *本文所用到的二氧化碳排放轉化比例參考碳匯交易市場行情進行計算